Minimasi Kegiatan Non Velue Added Pada Proses Produksi Catride Heather dengan pendekan konsep Lean Manufaktur

Siti Rohana Nasution, Monica Fidya Lestari Monica Fidya Lestari, Armansyah Armansyah Armansyah, lilik Zulaihah Zulaihah

Abstract


Pada proses produksi Cartridge Heater ditemukan indikasi waste yang menyebabkan produktivitas perusahaan berkurang.  Konsep Lean Manufacturing digunakan sebagai metode untuk memberikan usulan perbaikan berupa rancangan proses produksi yang lebih efektif dan efisien. Dimulai dengan mengidentifikasi waste pada proses produksi dengan tools Value Stream Mapping, Process Activity Mapping. Kemudian dilakukan penentuan waste kritis menggunakan kuesioner 7 waste dan didapatkan hasil waste kritis secara berurutan dari skor tertinggi yaitu waiting, transportation dan over processing. Langkah selanjutnya adalah penentuan subwaste dan kategori resiko yang paling krusial yang harus ditindaklanjuti menggunakan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan menganalisis akar penyebab permasalahan menggunakan analisis 5 why’s. Dihasilkan rekomendasi perbaikan dengan waktu proses produksi Cartridge Heater dapat berkurang dari 3553,21 detik menjadi 2424,71 detik dan total produksi hasil simulasi perbaikan juga menunjukkan kenaikan rata-rata produksi per bulan sebesar 72,58% dari kondisi aktual 1495 unit menjadi 2580 unit.


Full Text:

PDF

References


Referensi

Buku :

Assauri, Sofjan. “Manajemen Produksi dan Operasi”. Edisi Keempat, Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. 1999.

Feigenbaum, A, V. “Total Quality Control”. New York: McGraw-Hill Inc. 1996.

Gaspersz, Vincent. “Total Quality Managemen”. Untuk Praktisi Bisnis dan Industri, Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. 2006.

Gaspersz, Vincent. “Total Quality Control”. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. 2008.

Heizer, Jay, dan Barry Render. “Managemen Operasi”. Edisi 7, Jakarta: Salemba Empat. 2006.

Nasution, Arman Hakim. “Manajemen Industri”. Yogyakarta: CV. Andi Offset. 2006.

Schermerhorn, Jhon R. “Managemen”. Edisi Pertama bahasa Indonesia, Yogyakarta: Pernebit Andi. 2003.

Jurnal :

Alfatiyah, R. (2019). Analisis Kegagalan Produk Cacat Dengan Kombinasi Siklus Plan-Do-Check-Action (Pdca) Dan Metode Failure Mode and Effect Analysis (Fmea). Teknologi : Jurnal Ilmiah Dan Teknologi, 2(1), 39.

Ekoanindiyo, F. A., Yohanes, A., Prihastono, E., & Hayati, E. N. (2021). Pendekatan Metode Fault Tree Analysis Dalam Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Serta Pengaruhnya Terhadap Produktifitas. Jurnal Rekayasa Sistem Industri, 7(1), 20–25. https://doi.org/10.33884/jrsi.v7i1.4456

Ferdiana, T., & Priadythama, I. (2016). Analisis Defect Menggunakan Metode Fault Tree Analysis (FTA) Berdasarkan Data Ground Finding Sheet (GFS) PT. GMF AEROASIA. Prosiding Seminar Nasional Industrial Engineering Conference (IDEC) 2016.

Haryadi. (2018). Analisa Pengendalian Kualitas untuk Mengurangi Jumlah Cacat Produk Dari Proses Cutting dengan Metode Quality Control Circle (QCC) Pada PT. Toyota Boshoku Indonesia (TBINA). Program Studi Teknik Industri Universitas Mercu Buana, 1–66.

Haryanto, E. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Bos Rotor Pada Proses Mesin Cnc Lathe Dengan Metode Seven Tools. Jurnal Teknik, 8(1). https://doi.org/10.31000/jt.v8i1.1595

Perusahaan Akuna. Performa, 4(3), 416–424. https://doi.org/10.37715/jp.v4i3.1654

Kartika, W. Y., Harsono, A., & Permata, G. (2016). Usulan Perbaikan Produk Cacat Menggunakan Metode Fault Mode and Effect Analysis dan Fault Tree Analysis Pada PT. Sygma Examedia Arkanleema. Jurnal Online Institut Teknologi Nasional, 4(1), 345–356.

MAYANGSARI FITRIA DIANA, ADIANTO HARI, & YUNIATI YOANITA. (2015). Usulan Pengendalian Kualitas Produk Isolator Dengan Metode Failure Mode and Effect Analysis (Fmea) Dan Fault Tree Analysis (Fta). Teknik Industri Nasional Bandung, 3(2), 81–91.

Riadi, S., & Haryadi, H. (2020). Pengendalian Jumlah Cacat Produk Pada Proses Cutting Dengan Metode Quality Control Circle (Qcc) Pada Pt. Toyota Boshoku Indonesia (Tbina). Journal Industrial Manufacturing, 5(1), 57. https://doi.org/10.31000/jim.v5i1.2433

Rinayanti, E.(2020). Analisis Manajemen Pengendalian Kualitas Produk dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) pada CV. Klanceng Kudus. Molucca Medica, 11(April), 13–45.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UIN SUSKA RIAU

Kampus Raja Ali Haji
Gedung Fakultas Sains & Teknologi UIN Suska Riau
Jl.H.R.Soebrantas No.155 KM 18 Simpang Baru Panam, Pekanbaru 28293
Email: sntiki@uin-suska.ac.id