Analisis Pengendalian Persediaan Tandan Buah Segar Dalam Produksi Crude Palm Oil Menggunakan Metode EOQ

Fitriani Surayya Lubis

Abstract


PT. Flora Wahana Tirta merupakan salah satu perusahaan pengolahan kelapa sawit yang menghasilkan produk CPO (Crude Palm Oil).  Permasalahan yang terjadi pada perusahaan tersebut yaitu perusahaan tidak pernah menetapkan besarnya jumlah buah yang harus diterima setiap harinya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa terhadap pengendalian persediaan bahan baku tandan buah segar (TBS) dalam proses produksi crude palm oil (CPO) dengan menggunakan metode economic order quantity (EOQ). Metode ini bertujuan untuk mencapai tingkat persediaan yang seminimum mungkin, dengan biaya rendah dan mutu yang lebih baik. Dari hasil perhitungandengan EOQ didapatkan kuantitas pembelian bahan baku yaitu 406.924,2 kg dengan frekuensi sebanyak 244 kali dalam setahun. Dengan persediaan pengaman (safety stock) diperoleh sebesar 2.982.489,523 kg dan titik pemesanan ulang sebesar 3.300.926,523 kg. berdasarkan keseluruhan hasil perhitungan dengan EOQ, perusahaan mampu menghemat biaya persediaan hingga Rp.27.047.694.

Full Text:

PDF

References


O. N. Irama and M. Dahlena, “Analisis Pengendalian Persediaan Kelapa Sawit Dengan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus Pada Ptpn Iv Unit Usaha Adolina),” J. Akunt. Audit DAN Perpajak. Indones., vol. 2, no. 1, Pp. 166–177, 2021.

A. Wahid And M. Munir, “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Eoq (Economic Order Quantity) Pada Industri Krupuk ‘Istimewa’ Bangil,” J. Ind. View, vol. 2, no. 1, pp. 1–8, 2020.

S. Sarbaini, W. Saputri, and F. Muttakin, “Cluster Analysis Menggunakan Algoritma Fuzzy K-Means Untuk Tingkat Pengangguran Di Provinsi Riau,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. II, pp. 78–84, 2022.

N. Nazaruddin and S. Sarbaini, “Evaluasi Perubahan Minat Pemilihan Mobil dan Market Share Konsumen di Showroom Pabrikan Honda,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. II, pp. 97–103, 2022.

M. I. Arifandy, E. P. Cynthia, and F. Muttakin, “Potensi Limbah Padat Kelapa Sawit Sebagai Sumber Energi Terbarukan Dalam Implementasi Indonesian Sustainability Palm Oil,” SITEKIN J. Sains, Teknol. dan Ind., vol. 19, no. 1, pp. 116–122, 2021.

S. Sarbaini, E. P. Cynthia, and M. I. Arifandy, “Pengelompokan Diabetic Macular Edema Berbasis Citra Retina Mata Menggunakan Fuzzy Learning Vector Quantization (FLVQ),” SITEKIN J. Sains, Teknol. dan Ind., vol. 19, no. 1, pp. 75–80, 2021.

V. Devani, M. I. H. Umam, Y. Aiza, and S. Sarbaini, “Optimization of Tire Production Planning Using The Goal Programming Method and Sensitivity Analysis,” Int. J. Comput. Sci. Appl. Math., vol. 8, no. 2, pp. 36–40, 2022.

S. Sarbaini, Z. Zukrianto, and N. Nazaruddin, “Pengaruh Tingkat Kemiskinan Terhadap Pembangunan Rumah Layak Huni Di Provinsi Riau Menggunakan Metode Analisis Regresi Sederhana,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. III, pp. 131–136, 2022.

F. Muttakin, K. N. Fatwa, and S. Sarbaini, “Implementasi Additive Ratio Assessment Model untuk Rekomendasi Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan,” SITEKIN J. Sains, Teknol. dan Ind., vol. 19, no. 1, pp. 40–48.

S. Sarbaini, M. Imran, and A. Karma, “Metode Bertipe Steffensen dengan Orde Konvergensi Optimal untuk Menyelesaikan Persamaan Nonlinear.” Riau University, 2014.

P. C. P. Dewi, N. T. Herawati, and M. A. Wahyuni, “Analisis Pengendalian Persediaan Dengan Metode (Eoq) Economic Order Quantity Guna Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Pengemas Air Mineral (Studi Kasus Pada PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi),” J. Akunt. Profesi, vol. 10, no. 2, pp. 54–65, 2020.

S. Sarbaini and E. Safitri, “Penerapan Metode Single Exponential Smoothing dalam Memprediksi Jumlah Peserta Pelatihan Masyarakat,” Lattice J. J. Math. Educ. Appl., vol. 2, no. 2, pp. 103–117, 2022.

E. P. Cynthia et al., “Convolutional Neural Network and Deep Learning Approach for Image Detection and Identification,” in Journal of Physics: Conference Series, 2022, vol. 2394, no. 1, p. 12019.

M. L. Hamzah, M. Rizki, and M. I. H. Umam, “Integration of Fuzzy Logic Algorithms with Failure Mode and Effect Analysis for Decision Support Systems in Product Quality Improvement of Piano Cabinets,” in 2022 International Conference on Electrical and Information Technology (IEIT), 2022, pp. 13–19.

M. Yanti, F. S. Lubis, N. Nazaruddin, M. Rizki, S. Silvia, and S. Sarbaini, “Production Line Improvement Analysis With Lean Manufacturing Approach To Reduce Waste At CV. TMJ uses Value Stream Mapping (VSM) and Root Cause Analysis (RCA) methods,” 2022.

M. L. Hamzah, A. A. Purwati, S. Sutoyo, A. Marsal, S. Sarbani, and N. Nazaruddin, “Implementation of the internet of things on smart posters using near field communication technology in the tourism sector,” Comput. Sci. Inf. Technol., vol. 3, no. 3, pp. 194–202, 2022.

S. Sarbaini, “Modeling of Traffic Flow Schemes at Road Intersections in Pekanbaru City Using Compatible Graphs,” Eduma Math. Educ. Learn. Teach., vol. 11, no. 2, pp. 213–222, 2022.

O. A. O. Nainggolan and T. Sunarni, “Pengendalian persediaan teh dengan mempertimbangkan kendala biaya persediaan dan kapasitas gudang,” J. Tekno, vol. 16, no. 1, pp. 47–57, 2019.

M. Riza and H. H. Purba, “The implementation of economic order quantity for reducing inventory cost,” Res. Logist. Prod., vol. 8, 2018.

E. N. Prastya, P. Wisnubroto, and R. A. Simanjuntak, “Analisis Persediaan Bahan Baku pada Industri Keripik Belut Sumber Rejeki,” J. Rekavasi, vol. 7, no. 1, pp. 17–24, 2019.

A. Ahmad and B. Sholeh, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity Pada Usaha Kecil Dan Menengah (Ukm) Dodik Bakery,” J. Ris. Akunt. Terpadu, vol. 12, no. 1, 2019.

N. I. L. U. H. E. WATI, R. K. DEWI, and N. I. W. P. ARTINI, “Optimasi Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Celebriti Bakery,” J. Agribisnis dan Agrowisata (Journal Agribus. Agritourism), pp. 345–355, 2020.

M. N. Piranti and A. Sofiana, “Kombinasi Penentuan Safety Stock Dan Reorder Point Berdasarkan Analisis ABC sebagai Alat Pengendalian Persediaan Cutting Tools (Studi Kasus: PT. XYZ),” J. Tek. Ind. J. Has. Penelit. dan Karya Ilm. dalam Bid. Tek. Ind., vol. 7, no. 1, pp. 69–78, 2021.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UIN SUSKA RIAU

Kampus Raja Ali Haji
Gedung Fakultas Sains & Teknologi UIN Suska Riau
Jl.H.R.Soebrantas No.155 KM 18 Simpang Baru Panam, Pekanbaru 28293
Email: sntiki@uin-suska.ac.id