Implementasi TOPSIS pada Rekomendasi Kopi

Hendra Ibaraki, Wilda Susanti, Yermias Duha

Abstract


Kopi memiliki karakteristik rasa kopi yang berbeda-beda dikarenakan varietas dan iklim kopi tersebut tumbuh. Terdapat berbagai macam jenis kopi, di antaranya kopi Gayo, kopi Mandailing, kopi Jawa, kopi Toraja, kopi Lintong, dan  kopi Papua. Sehingga, pemilik UMKM kesulitan memilih jenis kopi yang akan distok dan memberikan rekomendari kepada pecinta kopi. Tujuan penelitian ini adalah membantu para pecinta kopi dalam eksplorasi rasa kopi yang terpersonalisasi berdasarkan kriteria yang ada. Rekomendasi kopi berdasarkan lima kriteria yaitu,  aroma, rasa, kepekatan, kemanisan dan keasaman.  Metode penelitian yang digunakan adalah metode TOPSIS. Metode ini merupakan metode analisis keputusan multikriteria.  Hasil dari penelitian ini adalah rekomendari dari hasil perankingan dari 7 varietas kopi yang terdapat dalam sistem. Hasil perakingan  tertinggi terpilihlah salah satu jenis kopi  yang direkomendasikan. Sehingga sistem yang dibangun dapat memudahkan pecinta kopi dalam memilih kopi sesuai dengan seleranya.


Full Text:

PDF

References


Seninde DR, Chambers E. Coffee flavor: A review. Beverages 2020;6:1–25. https://doi.org/10.3390/beverages6030044.

de Berardinis J, Pizzuto G, Lanza F, Chella A, Meira J, Cangelosi A. At Your Service: Coffee Beans Recommendation From a Robot Assistant. International Conference on Human-Agent Interaction, 2020, p. 257–9.

Agustine P, Putri Damayanti R, Ariani Putri N. Karakteristik Ekstrak Kafein pada Beberapa Varietas Kopi di Indonesia: Review. JITIPARI 2021;6:79–89.

Fibrianto K, Umam K, Shinta Wulandari E. Effect of Roasting Profiles and Brewing Methods on the Characteristics of Bali Kintamani Coffee. Proceedings of the International Conference on Food, Agriculture and Natural Resources (FANRes 2018), Paris, France: Atlantis Press; 2018. https://doi.org/10.2991/fanres-18.2018.40.

Cordoba N, Fernandez-Alduenda M, Moreno FL, Ruiz Yolanda. Coffee extraction: A review of parameters and their influence on the physicochemical characteristics and flavour of coffee brews. Trends Food Sci Technol 2020;96:45–60. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.12.004.

Angeloni G, Guerrini L, Masella P, Bellumori M, Daluiso S, Parenti A, et al. What kind of coffee do you drink? An investigation on effects of eight different extraction methods. Food Research International 2019;116:1327–35. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.10.022.

Nofriansyah D. Konsep Data Mining Vs Sistem Pendukung Keputusan. 2015.

Parsaoran Tamba S, Wulandari P, Hutabarat M, Christina M, Oktavia A. Penggunaan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) untuk menentukan kualitas biji kopi terbaik berbasis Android. Jurnal Mantik Penusa 2019;3:73–81.

Verawati I, Permadi A. Sistem Penunjang Keputusan Penentuan Rasa Kopi Terbaik Menggunakan Algoritma TOPSIS. INFOS Journal 2019;2:32–9.

Fella Bella F, Susanti W, Marlim N. Kombinasi MetodePendukung Keputusan untuk Seleksi Penerima Beras Miskin(Raskin) 2020;2:45–9.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UIN SUSKA RIAU

Kampus Raja Ali Haji
Gedung Fakultas Sains & Teknologi UIN Suska Riau
Jl.H.R.Soebrantas No.155 KM 18 Simpang Baru Panam, Pekanbaru 28293
Email: sntiki@uin-suska.ac.id