Prediksi Hasil Produksi Pajale di Kabupaten Jember Menggunakan Metode Marcov Chains

Siti Maghfiroh, Faisyatul Hilmiyah, Hevi Firdyawati

Abstract


Perekonomian Indonesia sangat bergantung pada sektor pertanian terutama pada komoditas pangan. Upaya peningkatan produksi pangan dilakukan pemerintah demi terwujudnya ketahanan pangan nasional. Dalam penyusunan perencanaan pangan dibutuhkan data prediksi pertumbuhan pangan di masa depan. Penelitian ini menganalisis mengenai prediksi perkembangan produksi pangan di Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur Tahun 2018 sampai 2020. Variabel yang digunakan, yaitu komoditas padi, jagung, dan kedelai sebagai kelompok komoditas pangan utama di Indonesia. Data penelitian diperoleh melalui buku terbitan Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember. Perhitungan dilakukan dengan metode markov chains. Hasil perhitungan menunjukkan  bahwa prediksi persentase hasil produksi pajale pada satu tahun pertama memiliki tingkat perbedaan yang signifikan dari tahun sebelumnya, sedangkan dua tahun berikutnya memiliki perbedaan nilai yang minimal antara 0,1-0,3% pada setiap jenis komoditas. Prediksi produksi sektor pangan tahun 2018 dan dua tahun mendatang didominasi oleh komoditas padi dengan rata-rata sebesar 69%, jagung dengan rata-rata sebesar 29%, sementara kedelai rata-rata hanya sebesar 2%.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.24014/sitekin.v18i1.6309

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Sains dan Teknologi Industri




Editorial Address:
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU

Kampus Raja Ali Haji
Gedung Fakultas Sains & Teknologi UIN Suska Riau
Jl.H.R.Soebrantas No.155 KM 18 Simpang Baru Panam, Pekanbaru 28293
Email: sitekin@uin-suska.ac.id
© 2015 SITEKIN, ISSN 2407-0939

SITEKIN Journal Indexing:

Google Scholar | Garuda | Moraref | IndexCopernicus | SINTA


Creative Commons License
SITEKIN by http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php