Perancangan Aplikasi Multimedia sebagai Media Pembelajaran

Authors

  • Nesdi Evrilyan Rozanda Fakultas Sains dan teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim Riau
  • Maisaroh Maisaroh Fakultas Sains dan teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim Riau

DOI:

https://doi.org/10.24014/sitekin.v9i2.599

Keywords:

Aplikasi, CBL, Multimedia, Pembelajaran

Abstract

Proses pembelajaran tidak akan mencapai hasil yang optimal jika tidak diimbangi oleh keragaman pendekatan dan metode, baik pendekatan individual, kelompok, maupun klasikal. Perangkat Computer Based Learning (CBL) dikembangkan dengan tujuan untuk membantu siswa dalam memahami konsep-konsep materi pembelajaran yang disajikan secara interaktif oleh sistem serta mampu memberikan informasi lebih baik. Masalah yang dibahas dan diteliti adalah bagaimana merancang aplikasi mulitimedia pembelajaran sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif. Meteri yang digunakan terdiri dari gabungan teks, grafik, audio, animasi dan video. Penelitian dilakukan di SMA 5 Pekanbaru dan bertujuan untuk menghasilkan aplikasi multimedia interaktif yang efektif. Apliksi yang dihasilkan dapat menjadi pilihan untuk menyampaikan materi pembelajaran serta untuk menimbulkan minat belajar serta kepahaman siswa terhadap materi pelajaran sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.

References

Dharma, Surya. “Bimbingan dan Konseling di Sekolah” Jurnal Kompetensi Supervisi Manajerial. UPI, 2008.

Hendrawansyah, Rudi. “Multimedia Pembelajaran Lithosfer untuk SMA kelas X” Jurnal Teknologi Informasi. UDINUS, 2009.

Jogiyanto, H.M. “Analisis dan Desain Sistem Informasi” Penerbit ANDI, Yogyakarta. 2005.

Jogiyanto, H.M. “Sistem Teknologi Informasi” Penerbit ANDI, Yogyakarta. 2005.

Jusuf, Heni. “Perancangan Aplikasi Sistem Ajar Tematik Berbasis Multimedia” Jurnal Artificial, ICT Research Center UNAS. 2009.

Kadir, Abdul, dan Terra CH. Triwahyuni. “Pengenalan Teknologi Informasi” Penerbit ANDI, Yogyakarta. 2005.

Madcoms. “Macromedia Flash Pro 8” Penerbit ANDI, Yogyakarta, 2007.

Mulyanto, Agus. “Sistem Informasi Konsep dan Aplikasi” Pustaka Pelajar, Yogyakarta. 2009.

Prabowo, Hendra. “Analisa dan Perancangan Aplikasi Multimedia Interaktif sebagai Media Informasi dan promosi” Jurnal. STMIK AMIKOM, Yogyakarta. 2011.

Pramono, Andi. “Berkreasi Animasi dengan Macromedia Flash MX Professional 2004” Penerbit ANDI, Yogyakarta. 2005.

Pramono, Andi. “Presentasi Multimedia dengan Macromedia Flash” Penerbit ANDI, Yogyakarta. 2006.

Rahardja, Untung, dan Suryo Guritno. “Theory and Application of IT Research” Penerbit ANDI, Yogyakarta. 2011.

Rahmatikan, Rosa dkk, “Efektifitas Penerapan Interaktif Komponen Perangkat Keras (Hardware) Komputer dengan Menggunakan Metode Diskusi Kelompok Pada Siswa Kelas VII SMPN 40 Bandung, Skripsi, UPI Bandung 2012

Sobirin. “Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Steganografi Berbasis Multimedia” UIN SUSKA, Pekanbaru. 2010.

Suheri, Agus. “Animasi Multimedia Pembelajaran” Jurnal. STMIK, Banten. 2009 (diakses tanggal 9 maret 2011)

Suwardi. “Bimbingan dan Konseling 2” Yudhistira, Jakarta. 2010

Suyanto, M. “Multimedia Alat untuk Meningkatkan Keunggulan Bersaing” Penerbit ANDI, Yogyakarta. 2005.

Topazart. “Multimedia Interaktif dengan Flash” Topazart.info, Jakarta. 2008

Wulan, Sri Ratna, dkk. “Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif Pada Mata Pelajaran Keterampilan Komputer Pengelolaan Informasi Berbasis Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Promethee”, Skripsi, UPI Bandung 2012

Downloads

Published

2014-11-28

Issue

Section

Articles