Peningkatan Karakteristik Kualitas PKO Menggunakan Metodologi Six Sigma

Bayu Nur Abdallah, Muqimuddin Muqimuddin, Rifqi Lazawardi

Abstract


PT. REA Kaltim Plantations & Group merupakan perusahaan yang mengolah buah kelapa sawit menjadi minyak kelapa sawit (CPO) dan minyak inti sawit (PKO). Kualitas PKO (Palm Kernel Oil) dinilai oleh beberapa karakteristik kualitas yang menjadi ukuran mutu PKO (Palm Kernel oil), yaitu FFA (Free Fatty Acid) atau asam lemak bebas, moisture yaitu kadar air, dan dirt atau kotoran. Berdasarkan produksi PKO pada bulan Agustus 2020 sampai Juli 2021 didapatkan nilai rata-rata presentase terhadap reject secara berurutan untuk FFA adalah 2.12%, kadar air adalah 0.25%, dan pada kadar kotoran sebesar 0.024%. Melalui metode Six Sigma dengan prosedur DMAIC diharapkan dapat meningkatkan kualitas dengan cara mengurangi reject pada produksi Palm Kernel Oil (PKO). Berdasarkan hasil penelitian, nilai sigma dari tiap karakteristik kualitas, yaitu FFA semula ialah 2.98 dan setelah dilakukan improve sebesar 3.27, sementara moisture semula ialah 2.03 dan setelah dilakukan improve sebesar 2.26.

Full Text:

PDF

References


Alfikri, G., Luh, N., & Hariastuti, P. (2019). Peningkatan Kualitas Minyak Kelapa Sawit dengan Pendekatan Lean Six Sigma-(Studi Kasus di PT. Sawit Mas Parenggean). Jurnal IPTEK, 23, 47–54.

Fatimah, Sayuti, M., & Pertiwi, E. P. (2018). Quality control of palm kernel oil using Individual Moving Range (I-MR) chart. MATEC Web of Conferences, 204, 1–11.

Mangoensoekarjo, S., & Semangun, H. (2008). Manajemen Agrobisnis Kelapa Sawit. Gadjah Mada University Press.

PRAWIRO, I. S., KUSRINI, N., & NURLIZA, N. (2017). ANALISIS PENGENDALIAN MUTUCPO (Crude Palm Oil) MENGGUNAKAN SIX SIGMA DI PABRIK PENGOLAHAN CPOPT. GUNAJAYA KARYA GUMILANG KECAMATAN KENDAWANGAN KABUPATEN KETAPANG. Jurnal Social Economic of Agriculture, 5(2), 28.

Rantawi, A. B., Mahfud, A., & Situmorang, E. R. (2017). Korelasi Antara Kadar Air pada Kernel Terhadap Mutu Kadar Asam Lemak Bebas Produk Palm Kernel Oil Yang Dihasilkan ( Studi Kasus pada PT XYZ ). Industrial Engineering Journal, 6(1), 36–42.

Sofiyanurriyanti, Putra, G., & Arifin, A. R. (2021). Quality control of palm oil crude (CPO) using six sigma method in PT Karya Tanah Subur West Aceh regency. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 1072(1), 012052.

Yunggo, J., Murhadi, & Hidayati, S. (2016). PENGARUH WAKTU REAKSI ETANOLISIS PADA SUHU RUANG TERHADAP RENDEMEN DAN STABILITAS EMULSI PRODUK ETANOLISIS Palm Kernel Oil (PKO). Jurnal Teknologi Industri & Hasil Pertanian, 21(2).




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/sitekin.v19i1.14911

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri




Editorial Address:
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU

Kampus Raja Ali Haji
Gedung Fakultas Sains & Teknologi UIN Suska Riau
Jl.H.R.Soebrantas No.155 KM 18 Simpang Baru Panam, Pekanbaru 28293
Email: sitekin@uin-suska.ac.id
© 2015 SITEKIN, ISSN 2407-0939

SITEKIN Journal Indexing:

Google Scholar | Garuda | Moraref | IndexCopernicus | SINTA


Creative Commons License
SITEKIN by http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php