PENGARUH SKARIFIKASI DAN HORMON GIBERELIN (GA3) TERHADAP DAYA KECAMBAH DAN PERTUMBUHAN BIBIT PALEM PUTRI (Veitchia merillii)

Rita Elfianis, Siti Hartina, Indah Permanasari, Jully Handoko

Abstract


Christmas palm is a plant that has high economic value as an ornamental plant and is in great demand. Christmas palm seeds begin to germinate 3-4 weeks after planting, slow germination because of to seeds experiencing physical dormancy. To break dormancy can be done by scarification and immersion GA3. The purpose of this study was to determine the effect of scarification and GA3 on the germination and growth of christmas palm seedlings and the interaction between the two treatments. This research was carried out from December 2017 to March 2018 on experimental Field and Agronomy Laboratory Faculty of Agriculture and Animal Science State Islamic University Sultan Syarif Kasim Riau. The method used Randomized Complete Block Design (RCBD) with two factors and four replications. The first factor was the scarification (control and with scarification) and the second factor is immersion GA3 (0 ppm, 150 ppm, 300 ppm and 450 ppm). The results showed that scarification by means of sandpaper can increase the growth rate and height of the christmas palm plant.The dipping of GA3 with concentration of 450 ppm for 2 hours is the best concentration for growth speed. There was no interaction between scarification and GA3 immersion on all observational parameters both in germination and in the nursery of chritmas palm plants on the land.

Keywords


christmas palm, scarification, GA3

Full Text:

PDF

References


Agustin, E. K, dan P. Aprilianti. 2011. Pengaruh Pemakaian Hormon Tumbuh GA3 (Giberelin Acid) terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Biji Verschaffeltia splendida H.A. Wendl. Berk. Penel. Hayati Edisi Khusus.7 (A) : 157-160.

Andjarikmawati, D. W., W. Mudyantini, dan Marsusi. 2005. Perkecambahan dan Pertumbuhan Delima Putih (Punica granatum L.) dengan Perlakuan Asam Indol Asetat dan Asam Giberelat. Biosmart, 2(7): 91-94.

Arifin, S. Z. 2007. Pengaruh Dua Varietas dan Konsentrasi Asam Giberelat (GA3) terhadap Pertumbuhan Jambu Biji (Psidium guajava L.). Fakultas Pertanian UPN, 25 (2) : 98-113.

Asra, R. 2014. Pengaruh Hormon Giberelin (GA3) terhadap Daya Kecambah dan Vigoritas Calopogonium caeruleum. Biospecies, 7 (1) : 29-33.

Basra, A. 2000. Planth Growth Regulators Agriculture and Hulticulture. Food Product Press. United Stated of Amerika. 255 p.

Elidar, Y. 2018. Respon Akar Bibit Aren Genjah (Arenga pinnata) di Pembibitan pada Pemberian Dosis dan Interval Pupuk Organik Cair Nasa. Jurnal Agrifarm. 7 (1) : 2301-9700.

Haryanti, S, dan R. Budihastuti. 2015. Morfoanatomi, Berat Basah Kotiledon dan Ketebalan Daun Kecambah Kacang Hijau (Phaseolus vulgaris L.) pada Naungan yang Berbeda. Buletin Anatomi dan Fisiologi, 23 (1) : 47-56.

Hastuti, E, Y., S. Purwanti, dan E. Ambarwati. 2015. Pengaruh Skarifikasi dan Lama Perendaman Air terhadap Perkecambahan Benih dan Pertumbuhan Bibit Sawo (Manilkara zapota L. Van Royen). Vegetalika, 4 (2) : 30-38.

Kartika., M. Surahman, dan M. Susanti. 2015. Pematahan Dormansi Benih Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Menggunakan Kno3 dan Skarifikasi. Jurnal Pertanian dan Lingkungan, 8 (2) : 48-55.

Kartikasari, O., N. Aini, dan Koesriharti. 2016. Respon Tiga Varietas Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) terhadap Aplikasi Zat Pengatur Tumbuh Giberelin (Ga3). Jurnal Produksi Tanaman, 6(4): 425-430.

Kurniawan, A. 2018. Pengaruh Lama Perendaman dan Konsentrasi Hormon GA3

terhadap Vigor dan Viabilitas Benih Jati di Persemaian. Jurnal Agrotek Indonesia, 3(1): 22-28.

Mayerni, R. 2008. Pengaruh Beberapa Konsentrasi Giberelin terhadap Pertumbuhan Bibit Kina Succi (Cinchona succirubra Pavon). Jerami, 1(1): 46-49.

Mistian, D., Meriani. E, dan Purba. 2012. Respons Perkecambahan Benih Pinang (Areca catechu L.) terhadap Berbagai Skarifikasi dan Konsentrasi Asam Giberelat (Ga3). Jurnal Online Agroekoteknologi, 1 (1) : 15-25.

Muniarti dan E, Zuhri. Peranan Gibberellin terhadap Perkecambahan Benih Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre) Tanpa Kulit. SAGU, 1 (1) : 1-5.

Murni, P., D.P. Harjono, dan Harlis. 2008. Pengaruh Asam Giberelat (Ga3) terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Vegetatif Duku (Lansium dookoo Griff.). Biospecies, 2(1): 63-66.

Mustopa. A. S. 2015. Pengaruh Asam Giberelat (GA3) dan Lama Perendaman terhadap Viabilitas, Vigor dan Pertumbuhan Benih Jarak (Jatropha curcas L.) Klon IP-1P di Pembenihan. Paspalum, 3 (2) : 9-22.

Nurahmi, E., I. Hereri, dan Afriansyah. 2010. Viabilitas Benih Pala (Myristica fragnans Houtt) Pada Beberapa Tingkat Skarifikasi dan Konsentrasi Air Kelapa Muda. Agrista, 14 (2) : 52-55.

Pertiwi, N, M., M. Tahrir, dan M. Same. 2016. Respon Pertumbuhan Benih Kopi Robusta terhadap Waktu Perendaman dan Konsentrasi Giberelin (GA3). Jurnal Agro Industri Perkebunan, 4 (1) : 1-11.

Perwtasari, B., M. Tripatmasari, dan C. Wasonowati. 2012. Pengaruh Media Tanam dan Nutrisi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica juncea L.) dengan Sistem Hidroponik. Agrovigor, 5 (1) : 14-25.

Rukmana, R. 2011. Palem Si Hijau Nan Cantik. Cahaya Atma Pusaka. Yogyakarta. Hal: 23.

Saleh, M. S., E. Adelina., E. Murniati, dan T. Budiarti. 2008. Pengaruh Skarifikasi dan Media Tumbuh terhadap Viabilitas Benih dan Vigor Kecambah Aren. Jurnal llmu Pertanian Indonesia, 13 (1) : 7-12.

Saputra, B., T. Kurniastuti, dan P. Puspitorani. 2017. Pengaruh Kombinasi Skarifikasi dan Perendaman Auksin terhadap Viabilitas Benih dan Pertumbuhan Awal Semangka Non Biji (Citrulus vulgaris Schard L.). Jurnal Viabel Pertanian, 11 (2) : 9-17.

Sari, H. P., C. Hanum, dan Charlog. 2014. Daya Kecambah dan Pertumbuhan Mucuna bracteata Melalui Pematahan Dormansi dan Pemberian Zat Pengatur Tumbuh Giberelin (Ga3). Jurnal Online Agroekoteknologi, 2 (2) : 630- 644.

Sarihan, E. O., A. Ipek., K. M. Khawar., M. Atak, and B. Gurbuz. 2005. Role of Ga3 And Kno3 in Improving The Frequency of Seed Germination in Plantago lanceolata L. Jurnal Bot, 37: 883-887.

Setyowati, N. dan N. W. Utami. 2008. Pengaruh Tingkat Ketuaan Buah, Perlakuan Perendaman dengan Air dan Larutan GA3 terhadap Perkecambahan Brucea javanica (L.) Merr. Biodiversitas, 9 (1) : 13-16.

Siregar, H. A. 2017. Pengaruh Giberelin (Ga3) terhadap Mutu Fisik Tandan Buah Segar Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.). Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. Skripsi. Bogor. Hal: 29.

Sitompul, S. M, dan B. Guritno. 1995. Analisis Pertumbuhan Tanaman. Universitas Gadjah Mada Press. Yogyakarta. Hal: 412.

Sujarwati., S. Fathonah., E. Johani, dan Herlina. 2014. Penggunaan Air Kelapa untuk Meningkatkan Perkecambahan dan Pertumbuhan Palem Putri (Veitchia merillii). SAGU, 10 (1) : 24-28.

Sumiasri, N., D. Priadi, dan INK. Kabinawa. 2010. Pertumbuhan biji Palem Putri (Veitchia merillii (beec) h. f. Moors). Pada Berbagai Media Tumbuh. Jurnal Agrikultura, 21 (1) : 51-55.

Sunarlim. N., Syukria. I., Joko. P. 2011. Pelukaan Benih dan Perendaman Dengan Atonik pada Perkecambahan Benih dan Pertumbuhan Tanaman Semangka Non Biji (Citrullus vulgaris Schard L.) Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau, Pekanbaru.

Sutanto, R. 2002. Penerapan Pertanian Organik. Kanisius. Yogyakarta. Hal: 211.

Sutopo, L. 2002. Teknologi Benih. Jakarta Utara. PT. RajaGrafindo Persada. Hal: 254.

Umam, M. N. 2017. Pengaruh Lama Perendaman dan Konsentrasi Larutan Gibberellin Acid (Ga3) terhadap Viabilitas Benih dan Pertumbuhan Semai Baobab (Adansonia digitata L.). Skripsi. Fakultas Pertanian-Perternakan Universitas Muhammadiyah. Malang.

Utomo, S. D., E. M. V. Nababan, dan E. Pramono. 2012. Pengaruh Perlakuan Fisik dan Kimia terhadap Kecepatan dan Daya Berkecambah Benih Botani Ubi Kayu F1 Keturunan Tetua Betina UJ 3. Jurnal Agrotropika, 17 (2) : 52-57.

Widyawati, N., Tohari., P. Yudono, dan I. Soemardi. 2009. Permeabilitas dan Perkecambahan Benih Aren (Arenga pinnata (Wurmb.) Merr.). J. Agron. Indonesia, 37 (2) : 152-158.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/ja.v10i1.7306

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Alamat : Jalan H.R Soebrantas KM 15 Panam, Pekanbaru, Riau.

Email : jurnal.agroteknologi@uin-suska.ac.id


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats