Penerapan Metode Fuzzy Sugeno Untuk Menentukan Jumlah Produksi Optimum (Studi Kasus : PT. Jordan Bakery Pekanbaru)

Sri Basriati

Abstract


PT. Jordan Bakery merupakan salah satu industri makanan yang memproduksi berbagai jenis roti. Pabrk ini memproduksi berbagai macam roti dengan berbagai varian rasa, seperti rasa durian, coklat, srikaya, dan lain-lain. Jumlah produksi optimum pabrik harus memperhatikan jumlah permintaan dan jumlah persediaan. Oleh karena itu diperlukan pendekatan matematika untuk menentukan jumlah produksi optimum dengan menggunakan metode fuzzy Sugeno. Metode fuzzy Sugeno dimulai dengan pembentukan himpunan fuzzy, aplikasi fungsi implikasi dan terakhir yaitu defuzzifikasi atau penegasan. Berdasarkan metode fuzzy Sugeno hasil perhitungan jumlah produksi PT. Jordan Bakery pada bulan tertentu mengalami peningkatan dengan nilai kebenarannya mencapai 95,09%.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UIN SUSKA RIAU

Kampus Raja Ali Haji
Gedung Fakultas Sains & Teknologi UIN Suska Riau
Jl.H.R.Soebrantas No.155 KM 18 Simpang Baru Panam, Pekanbaru 28293
Email: sntiki@uin-suska.ac.id