Kualitas Permukaan Hasil Sayatan Metode Downcut Dengan Variasi Feeding

Budi Syahri

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk memberikan suatu pengetahuan kepada mahasiswa atau operator mesin pada tingkat kecepatan feeding berapakah memberikan hasil penyayatan yang bagus pada benda kerja ST-37. Berapa nilai kelas kekasaran yang dihasilkan dari metode penyayatan downcut mesin Frais CNC pada baja ST-37 dengan variasi feeding. Sehingga penelitian ini bisa menjadi referensi untuk mahasiswa dan para pekerja di industri sewaktu melakukan proses pembutan produk mengunakan mesin Frais CNC yang mempengaruhi tingkat kekasaran hasil sayatan baja ST 37 dan meningkatkan nilai jual produk hasil produksi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bersifat  semu (quasi experiment). Hasil penelitian metode penyayatan downcut didapat harga rata-rata kekasaran per feeding adalah (∑Ras) = 4,01μm untuk feeding sebesar 106,15 mm/mnt. (∑Ras) = 3,85μm untuk feeding sebesar 84,92 mm/mnt. (∑Ras) = 2,99μm untuk feeding sebesar  63,69mm/mnt. Yang mana semakin rendah nilai Feeding maka kualitas kekasaran permukaan benda kerja hasil sayatan semakin bagus.

 

Kata kunci: Metode Downcut, Feeding, Kekasaran Permukaan, Baja ST-37

Full Text:

PDF

Refbacks



FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UIN SUSKA RIAU

Kampus Raja Ali Haji
Gedung Fakultas Sains & Teknologi UIN Suska Riau
Jl.H.R.Soebrantas No.155 KM 18 Simpang Baru Panam, Pekanbaru 28293
Email: sntiki@uin-suska.ac.id