IMPLEMENTASI KONSEP KAIZEN (STUDI KASUS: NUTRITION CLUB KAMBOJA CORNER PEKANBARU)

Merry Siska, Rita Juli Astuti

Abstract


Nutrition Club Kamboja Corner merupakan salah satu rumah nutrisi di Kota Pekanbaru sebagai wadah resmi milik Independent Distributor Herbalife untuk program pengelolaan berat badan dan distribusi produk. Sistem secara keseluruhan bergerak dalam bidang pelayanan, akan tetapi belum terciptanya lingkungan kerja yang aman, nyaman, sehat, efektif, dan efisien tentunya akan menurunkan penilaian kualitas pelayanan oleh konsumen. Sehingga tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu menerapkan konsep kaizen PDCA (Plan, Do, Check, Action) dan penerapan budaya kerja 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) agar terciptanya perbaikan lingkungan kerja agar kualitas pelayanan lebih produktif. Penelitian ini berjenis deskriptif murni, dengan alat pada implementasi yang dilakukan menggunakan diagram sebab akibat (fishbone) dan aturan bertanya 5W+1H (What, Who, Where, When, Why, How), serta output yang dihasilkan berupa Standard Operational Procedure (SOP) untuk operator NC dan diterapkan budaya kerja 5S dengan memperhatikan pemilahan barang yang tidak diperlukan, penataan ruangan dan barang secara teratur, pembersihan berkala, pemberian tanda pengenal serta peringatan untuk seluruh tempat penyimpanan, serta mengontrol aktivitas kaizen agar terus dilaksanakan untuk perbaikan terus-menerus. Kondisi kegagalan penerapan kaizen terletak pada pembersihan secara berkala dengan persentase hanya 22% sehingga tindakan pencegahan yang diberlakukan oleh pihak manajemen berupa sanksi kepada operator, sebagai tindakan pencegahan pada aturan kaizen PDCA.

Full Text:

PDF

References


Agustin, N., dan Purnomo, H., “Implementasi 5S pada CV. Valasindo menggunakan Pendekatan Ergonomi Partisipatori”. Jurusan Teknik Industri Universitas Islam Indonesia. Oktober 2013: hal. 3.

Gasperz, V. 2013. All-in-one Integreted Total Quality Management. Jakarta: PT. Percetakan DKU.

Hegarsari, N., dan Hastuti, L.Y., “Redesign Sistem Kerja dengan Metode Kaizen dan Simulasi Hasil Redesign Sistem Kerja (Studi Kasus di PT. “X” Jababeka Cikarang Bekasi)”, Teknik Industri, Universitas Kristen Maranatha, Maret 2011: hal. 4-7

Husein, T., dan Sasono, A.,“Perancangan Sistem Kerja Ergonomis untuk Mengurangi Tingkat Kelelahan”, Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik Industri, Universitas Mercu Buana, September 2009: hal. 2

Rizal, J., Member Herbalife, “Success Training Seminar”, Hotel Pangeran Pekanbaru, Minggu, 21 Februari 2016, 15:00 WIB

Kurniawan, H.,“Studi Deskriptif Manajemen Kualitas dengan Metode 5S di Gudang Hypermarket X Surabaya”,Manajemen Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Surabaya, September 2013: Vol. 2, No.2,hal.4-7

Mustain, “Pengaruh Kesesuaian Ukuran Meja Praktikum Anatomi dengan Ukuran Antropometri Mahasiswa FK UNDIP Terhadap Munculnya Keluhan Kesehatan”, Jurusan Teknik Industri, Universitas Dipenegoro, Maret 2014: hal.7

Nurhidayah, T., Luthfi, M dan AnaM, K., “Perencanaan Tempat Duduk Traktor Roda Empat yang Ergonomis dengan Antropometri”, Jurusan Keteknikan Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya. Agustus 2010: Vol.11, No. 2, hal.1

Osada, Takashi. 2009. Sikap Kerja 5S. Jakarta: Penerbit PPM.

Paramita, P.D. “Penerapan Kaizen dalam Perusahaan”, Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pandanaran, Agustus 2013: hal.1-14

Rimawan, E., dan Sutowo, E.,“Analisa Penerapan 5S+Safety pada Area Warehouse di PT. Multifilling Mitra Indonesia”, Teknik Industri, Universitas Mercubuana, April 2015: Volume VI Edisi 1- ISSN 2085-5869, hal. 3-4

Risma A.S dan Hemita, D.,“Usulan Perbaikan Metode Kerja Berdasarkan Micromotion Study dan Penerapan Metode 5S untuk Meningkatkan Produktifitas”, Institut Sains dan Teknologi AKPRIND. Februari 2009. Volume 1 Nomor 2, 191-203, hal.3-4

Sundana, S., dan Hartono, “Penerapan Konsep Kaizen dalam Upaya Menurunkan Cacat Appearance Unit Xenia-Avanza Proses Painting di PT. Astra Daihatsu Motor”,Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah, November 2014: TI 010, ISSN: 2407-1846, hal.1-2

Supriyati, S. 2016. Member Herbalife, “Nutrition Club Training”, Klub Alma Ceria Pekanbaru, Minggu, 6 April 2016, 15:00 WIB

Wignjosoebroto, S. 2008. Ergonomi Studi Gerak dan Waktu. Surabaya: Guna Widya.

Zuwandi, Sutalaksana, Gunani, S., dan Pawennari, A.,“AnalisisErgonomi Terhadap Rancangan Fasilitas Kerja Pada Stasiun Kerja di Bagian Skiving dengan Antropometri Orang Indonesia”,Jurusan Teknik Industri, Institut Teknologi Surabaya, Juni 2014: hal.1

http://perusahaan.herbalife.co.id, diakses Minggu, 10 April 2016, 01:25 WIB


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UIN SUSKA RIAU

Kampus Raja Ali Haji
Gedung Fakultas Sains & Teknologi UIN Suska Riau
Jl.H.R.Soebrantas No.155 KM 18 Simpang Baru Panam, Pekanbaru 28293
Email: sntiki@uin-suska.ac.id